О стратегии и тактике

07.07.2014

Основной стратегической задачей, которую предстоит решать в игре «Бестиарий Сигиллума», является захват осадных башен, чтобы с их помощью разрушить замок противника. Есть несколько тактических шагов для решения этой задачи:

- Добиваться выгодного расположения своих воинов на поле боя, при котором они могут нанести максимальный урон противнику, который будет вынужден в свой ход перемещать существ, чтобы избежать области поражения, тем самым лишая их возможности атаковать, так как в фазу нападения можно совершить либо атаку, либо маневр.

- Лишать существа противника возможности покинуть область поражения, используя способности с эффектом «Бездействие», и как результат уничтожать их. Перерождение требует затрат энергии, которая защищает замок. Иными словами, убив существо врага, игрок наносит повреждения замку. Да и перерождение в замке, который находиться в 2 гексах от области контроля башен, также дает численное преимущество при их захвате.

- Использовать поддерживающие способности с эффектом перемещения, чтобы отбросить воинов противника на гексы, расположенные за пределами области контроля башен. Фаза осады является первая фазой хода, используйте это, чтобы переместить существ врага в свою фазу поддержки, лишив противника выгодных позиций, которые он мог занять в свой предыдущий ход.

Ниже приведен небольшой пример координации действий нескольких существ. Для наглядности и простоты восприятия на поле боя присутствуют 4 воина вместо 6.

tactic

1. В фазу нападения Баллистариус с гекса Г1 перемещается на Д1, чтобы в следующий ход атаковать Винктума на В3, а за одно и войти в зону контроля осадной башни.

2. Атакует он его, применив способность «Баллиста», сила которой равна количеству незанятых гексов равнины и воды между Баллистариусом и его целью. В данном случае 1. Но так как атака будет произведена в следующий ход (в этом был совершен маневр), противник в свою фазу нападения может отступить с линии поражения (баллиста стреляет только по прямой), либо Манус может применить «Дымовую завесу», добавив +1 к защите ближайших союзников, нивелировав возможный урон по Винктуму.

3. Чтобы этого избежать, Саксум перемещается с В2 на Б2.

4. На гексе Б2 Саксум в фазу поддержки использует способность «Дрожь земли», накладывая на всех соседних врагов эффект «Бездействия». Теперь, когда наступит ход противника, Манус и Винктум не смогут ничего сделать.